Erteilung von befristeten Aufenthaltserlaubnissen - Aufenthaltserlaubnis aus familiären Gründen

Für den Familiennachzug zu einem Ausländer muss der Ausländer eine Aufenthaltserlaubnis oder Niederlassungserlaubnis besitzen und ausreichender Wohnraum zur Verfügung stehen. Das Einkommen muss aus Erwerbstätigkeit oder Vermögen gesichert sein. Zur Entscheidung über den Antrag werden die unten genannten Unterlagen benötigt. Der Antrag ist aus dem Ausland über die dortige deutsche Auslandsvertretung zu stellen. Eine gemäß § 25 Abs. 4 oder 5 des Aufenthaltsgesetzes erteilte Aufenthaltserlaubnis lässt keinen Familiennachzug zu.

Erforderliche Unterlagen

• aktuelle Meldebescheinigung
• Mietvertrag / Wohnraumnachweis
• Einkommensnachweis
• Bescheinigung über ein ungekündigtes Arbeitsverhältnis (nur bei Arbeitnehmern)
• Krankenversicherungsnachweis
• 1 biometrisches Passfoto

Gebühren

100 Euro bei einer Geltungsdauer bis zu einem Jahr
110 Euro bei einer Geltungsdauer von mehr als einem Jahr
Gebührenermäßigung richtet sich nach §§ 52 und 53 der Verordnung zum Aufenthaltsgesetz

verfügbare Formulare/Dokumente

Weitere Informationen

Kontakt

Name
Allgemeine Ausländerangelegenheiten
Öffnungszeiten
Dienstag

08:30 - 12:00 Uhr
(Ticketautomat geöffnet von 08:00 bis 11:00 Uhr)


13:00 - 16:00 Uhr
(Sprechzeit am Nachmittag nur mit
hier online vereinbartem Termin)


Donnerstag

08:30 Uhr - 12:00 Uhr
(Ticketautomat geöffnet von 08:00 bis 11:00 Uhr)


13:00 Uhr - 17:00 Uhr
(Ticketautomat geöffnet von 12:45 bis 16:00 Uhr)
Anschrift
Karl-Marx-Str. 67
03044 Cottbus