Niederlassungserlaubnis

Allgemeine Informationen, Voraussetzungen und erforderliche Nachweise (Gilt nicht für Unionsbürger und Staatsangehörige von Island, Norwegen, Liechtenstein) Die Niederlassungserlaubnis ist ein unbefristeter Aufenthaltstitel und ersetzt die bisherige unbefristete Aufenthaltserlaubnis und die Aufenthaltsberechtigung. Sie berechtigt zur Ausübung einer Erwerbstätigkeit, ist zeitlich und räumlich unbeschränkt und darf nicht mit einer Nebenbestimmung versehen werden.

Erforderliche Unterlagen

Die Auflistung der unter dem Punkt Vorraussetzungen aufgeführten Unterlagen ist nicht abschließend. Im Einzelfall kann darüber hinaus noch die Vorlage zusätzlicher Nachweise erforderlich sein.

Voraussetzungen

Zur Erteilung einer Niederlassungserlaubnis ist insbesondere erforderlich, dass Sie seit fünf Jahren eine Aufenthaltserlaubnis besitzen und folgende Voraussetzungen erfüllen, die Sie wie folgt nachweisen (Nachweise bitte grundsätzlich im Original und in Kopie vorlegen)
Sicherung des Lebensunterhaltes
• bei Arbeitnehmern: Einkommensnachweise (Gehalts- bzw. Verdienstbescheinigungen der letzten drei Monate) aktuelle Arbeitgeberbestätigung (Art und Dauer des Beschäftigungsverhältnisses)
• bei Selbstständigen/Freiberuflichen: Gewinn nach Steuern (letzter Einkommenssteuerbescheid sowie aktuelle Reingewinnbestätigung des Steuerberaters) Krankenversicherungsnachweis Gewerbeanmeldung, falls gewerberechtlich erforderlich Altersversorgung
• Rentenversicherungsverlauf der Bundes- bzw. Landesversicherungsanstalt (mindestens 60 Monate Pflicht- oder freiwillige Beiträge zur gesetzlichen Rentenversicherung) oder
• Nachweis eines Anspruchs auf vergleichbare Leistungen einer Versicherungs- oder Versorgungseinrichtung oder eines Versicherungsunternehmens.
Berufliche Ausfallzeiten auf Grund von Kinderbetreuung oder häuslicher Pflege werden entsprechend angerechnet. Ausreichender Wohnraum für Sie und Ihre mit Ihnen in häuslicher Gemeinschaft lebenden Familienangehörigen.
• Mietvertrag bzw. Kaufvertrag mit Angabe der Quadratmeterzahl
• Nachweis der aktuellen Höhe der monatlichen Kosten für die Wohnung Höhe der monatlichen Warmmiete bei Mietwohnungen (aktuelle Bestätigung des Vermieters bzw. aktueller Kontoauszug); Höhe der monatlichen Belastungen bei Eigentumswohnungen (Zins + Tilgung aus Kreditverträgen sowie Höhe des Hausgeldes/Wohngeldes) Sprachkenntnisse/Integrationskurse Sie müssen grundsätzlich über ausreichende Kenntnisse in deutscher Sprache und über Grundkenntnisse der Rechts- und Gesellschaftsordnung und der Lebensverhältnisse im Bundesgebiet verfügen. Dies wird in der Regel nachgewiesen durch die erfolgreiche Teilnahme an einem Integrationskurs.

Allgemeine Hinweise

Wichtige Ausnahmen Altersversorgung:
• Eine ausreichende Altersversorgung ist nicht nachzuweisen, sofern Sie bereits vor dem 01.01.2005 im Besitz einer Aufenthaltserlaubnis oder Aufenthaltsbefugnis waren.
• Bei Ehegatten und eingetragenen Lebenspartnerschaften, die in ehelicher bzw. verpartnerten Lebensgemeinschaft zusammenleben, genügt es, wenn die Altersversorgung durch einen Ehegatten oder Lebenspartner ausreichend gesichert ist.
• Von der Voraussetzung einer ausreichenden Altersversorgung wird abgesehen, wenn Sie sich in einer Ausbildung befinden, die zu einem anerkannten schulischen oder beruflichen Bildungsabschnitt führt.
Wichtige Ausnahme Sprachkenntnisse/Integrationskurse:
Sofern Sie bereits vor dem 01.01.2005 im Besitz einer Aufenthaltserlaubnis oder Aufenthaltsbefugnis waren, ist grundsätzlich nur erforderlich, dass Sie sich auf einfache Art in deutscher Sprache mündlich verständigen können.

Rechtsgrundlagen

§ 9 Aufenthaltsgesetz

Gebühren

Die Gebühr für die Erteilung der Niederlassungserlaubnis nach § 9 Aufenthaltsgesetz beträgt 135,-€.

Onlinevorgang

Terminvereinbarung in der Ausländerbehörde

verfügbare Formulare/Dokumente

Weitere Informationen

Kontakt

Name
Ausländerbehörde
Öffnungszeiten
Dienstag
09:00 Uhr - 12:00 Uhr
13:00 Uhr - 16:00 Uhr
(nur nach Terminvereinbarung)

Donnerstag
09:00 Uhr - 12:00 Uhr
13:00 Uhr - 17:00 Uhr
Anschrift
Karl-Marx-Str. 67
03044 Cottbus
Telefon
0355-612 2337