Verpflichtungserklärung für ausländische Besucher

Sie möchten jemanden zu Besuch einladen, der für die Einreise ein Visum benötigt?

Erforderliche Unterlagen

Bitte legen Sie folgende Unterlagen vor:
gültiger amtlicher Ausweis (Personalausweis/Reisepass) aktueller Einkommensnachweis des Besuchsempfängers (z.B. Gehaltsnachweis, Rentenbescheid, bei Selbständigen und freiberuflich tätigen Personen: Gewinn- und Verlustrechnung des Steuerberaters), ausgefülltes Formular (siehe unten)

Voraussetzungen

Der Lebensunterhalt des Besuchers muss für den Zeitraum des Besuches gesichert sein. Das bedeutet, dass für den Lebens-unterhalt mtl. 409 Euro zzgl. 370 Euro Unterkunftskosten zur Verfügung stehen müssen.
Das Visum wird von der zuständigen Auslandsvertretung der Bundesrepublik Deutschland (Botschaft oder Generalkonsulat) erteilt. Die Auslandsvertretungen verlangen für die Erteilung eines Besuchervisums regelmäßig die Vorlage einer formellen Verpflichtungserklärung. Die Verpflichtungserklärung geben Sie gegenüber der Ausländerbehörde ab.

Allgemeine Hinweise

Sie verpflichten sich, die Kosten für den Lebensunterhalt der Besucherin/des Besuchers zu tragen. Das bedeutet, Sie haben sämtliche öffentlichen Mittel zu erstatten, die für den Lebensunterhalt einschließlich der Versorgung mit Wohnraum und der Versorgung im Krankheitsfall und bei Pflegebedürftigkeit aufgewendet werden (§ 68 Abs. 1 Aufenthaltsgesetz).
Die Unterschrift des sich verpflichtenden Gastgebers muss amtlich beglaubigt werden. Eine persönliche Vorsprache ist deshalb erforderlich. Das Original der Verpflichtungserklärung wird Ihnen ausgehändigt.
Der ausländische Gast muss bei der Auslandsvertretung eine Reisekrankenversicherung nachweisen. Diese kann im Ausland oder von Ihnen als Besuchsempfänger im Bundesgebiet abgeschlossen werden.
Das Schengenvisum für Besucher wird für maximal 90 Tage erteilt. Die Besucherin/der Besucher muss das Visum bei der deutschen Auslandsvertretung vor der Einreise für den Zeitraum beantragen, den er tatsächlich in Deutschland verbringen möchte. Bitte weisen Sie Ihren Gast darauf hin, dass eine Verlängerung des Visums in Deutschland in der Regel nicht möglich ist.

Rechtsgrundlagen

§ 68 Abs. 1 Aufenthaltsgesetz

Gebühren

29,- €

Onlinevorgang

Terminvereinbarung in der Ausländerbehörde

verfügbare Formulare/Dokumente

Kontakt

Name
Ausländerbehörde
Öffnungszeiten
Dienstag
09:00 Uhr - 12:00 Uhr
13:00 Uhr - 16:00 Uhr
(nur nach Terminvereinbarung)

Donnerstag
09:00 Uhr - 12:00 Uhr
13:00 Uhr - 17:00 Uhr
Anschrift
Karl-Marx-Str. 67
03044 Cottbus
Telefon
0355-612 2337